Об интересных аналогиях
May. 12th, 2025 03:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По итогам срача в комментах пришла в голову забавная мысль. Шоу "Вечер с Владимиром Соловьёвым" в РФ и сериал "Слуга народа" в Украине имеют одну забавную схожесть - в обоих случаях противоположная сторона часто приводит их как примеры пропаганды, в следствии которой население повёло себя "не так как надо".
При этом в реальных разговорах кого не спросишь - "нет, я никогда не смотрел "Соловьёва"/"Слугу народа" :)
no subject
Date: 2025-05-12 12:48 pm (UTC)no subject
Date: 2025-05-12 01:45 pm (UTC)Большинству они известны по кратким, но широко разошедшимся видеоцитатам. Например Слугу народа я не смотрел, но эпизода 3-4 таки да. Уж очень они были...
no subject
Date: 2025-05-12 02:20 pm (UTC)О, даже интересно - какие именно эпизоды "Слуги народа" так разошлись в РФ?)
Я максимум что видел так это постеры сериала :)
no subject
Date: 2025-05-12 03:44 pm (UTC)Момент, когда Голобородько рассказывает на пресс-конференции чем украинец отличается от хохла. Момент, когда он расстреливает Раду из двух узи. Момент с ремонтом дорог и формированием ценника на этот ремонт. Это что на вскидку вспомнил, может еще какие-то были... Так-то очень эпичные моменты, причем я бы не стал акцентировать на теме "одиннарот" (с). Я бы сказал, что это вненациональные сюжеты. "Я так думаю" (с)
no subject
Date: 2025-05-12 03:56 pm (UTC)Ясно, спасибо за информацию. Я кажись видел кусок только с расстрелом из узи, так как он в каком-то из трейлеров вроде фигурировал...
(no subject)
From:no subject
Date: 2025-05-12 04:13 pm (UTC)Пустой город еще постоянно цитируется.
no subject
Date: 2025-05-12 02:23 pm (UTC)Ну вот я регулярно смотрю шоу Соловьева. Потому что поздно вечером в качестве фона — нормально. Сам Соловьев — хам трамвайный, но иногда приглашенные спикеры могут и что-то интересное рассказать. Считаю, что его пропагандистская ценность чрезвычайно преувеличена — для людей "от сохи" это шоу слишком скучное и "говорильное", годится для условно "образованной" страты, которая не очень то и велика. Есть пропаганда попроще — типа того, что идет по Первому каналу. Или, прости Господи, Скабеевой.
А в инет-срачах Соловьев — что-то вроде жупела такого. Которым всех пугают.
no subject
Date: 2025-05-12 02:36 pm (UTC)"А в инет-срачах Соловьев — что-то вроде жупела такого."
Как хорошо отметил flover3 выше - просто из Соловьёва некоторые "сочные цитаты" отлично разлетелись. Приблизительно уровня "жареных колорадов" у нас, только с вашей стороны и с центрального телевидения.
no subject
Date: 2025-05-19 04:00 pm (UTC)Доброго здоровья, weblin.
//Ну вот я регулярно смотрю шоу Соловьева. Потому что поздно вечером в качестве фона — нормально. //
У меня два друга и двоюродный брат, живущие сегодня в разных странах, смотрят Соловьёва, как и вы: в качестве фона и "за ради гостей".
Я просто обыватель, но вижу по ним — воздействует. Не нормально. Очевидные подмены, уловки, манипуляции — не замечают.
Люди они образованные, не глупые, вполне себе разумные в других темах. А вот в политике — явное влияние просматривается.
Проявляется это просто: говорят одними и теми же фразами. :) Даже не по смыслу, а по тексту. :)
Если вы смотрите с критической точки зрения и долго, то у вас ангельское терпение. :)
Лично я не понимаю, почему надо "за ради гостей" слушать соловьёва. Слушайте гостей отдельно. Да и люди есть намного приличнее, разумнее и высоко образованнее, нежели гости у Соловьёва.
И, как говорит мой знакомый ассенизатор о своей работе: "Нормальная работа, только вот как ни мойся и как не старайся не замараться, а говном от меня, по словам жены, всё-равно постоянно несёт!"
no subject
Date: 2025-05-19 04:38 pm (UTC)Я смотрю подобные говорильные передачи (не только Соловьева) с позиции "это то, что до меня хотят донести", вырезая эмоциональную подложку. Там же, как и везде, есть и объективная реальность, и пропаганда. Я не хочу сказать, что я весь из себя страшно умный, но стараюсь не верить никому 🙂
А именно его смотрю, потому что в промежутке от полуночи до двух ночи ничего особо интересного нету, кино бесконечно смотреть тоже скучно (да и, если смотреть хорошее, то это будет не фон уже).
no subject
Date: 2025-05-19 05:17 pm (UTC)Я здесь весьма согласен с последним абзацем от spartak_gomel — к сожалению даже если включать фильтр, то фразы заседают в мозг. Даже если пытаться их фильтровать, и с этим ничего не поделаешь.
Отдельно я добавил бы что в эпоху современного интернета аргумент "в промежутке от полуночи до двух ночи ничего особо интересного" смысла не имеет — кинуть трансляцию интересного канала с ютуба/рутюба/т.д. на телевизор давно не проблема.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2025-05-19 05:37 pm (UTC)Я так тоже делал , но потом бросил — надоедает изюм искать в невкусной булке особенно когда его там практически нет. Я ушёл в ютуб, где есть масса интересных профессионалов в любой области со своими интервью, каналами, лекциями и прочим по любой тематике. Находится легко и просто. Если ТВ не имеет выхода в интернет, то это решается с помощью простой приставки за 20 долларов (сейчас не знаю сколько стоит, называется СмартТВ, кажется- не помню) и договора с провайдером на Интернет.
И весь мир Ваш. Без ангажированности, продажности и прочего. И там будет один изюм, у хороших авторов. Один изюм.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2025-05-12 03:28 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2025-05-12 04:58 pm (UTC)no subject
Date: 2025-05-12 05:54 pm (UTC)Я полагал, что сериал "Слуга Народа" сыграл как предвыборный мегаролик кандидата, который не надо снимать — он уже снят.
То есть что украинское население смотрело его, и это подняло рейтинг Зеленского, как реклама.
Вы говорите что мало кто смотрел? Или что смотрели только низшие слои?
no subject
Date: 2025-05-12 05:57 pm (UTC)Зря считали
no subject
Date: 2025-06-11 08:54 pm (UTC)Я полагал, что сериал "Слуга Народа" сыграл как предвыборный мегаролик кандидата, который не надо снимать — он уже снят.
Именно так.
Это довольно заезженный прием штатовской предвыборной пропаганды. А вот у нас он практически в новинку. Хотя поползновенияв этом роде были.
no subject
Date: 2025-05-14 09:06 am (UTC)135-ый раз этот риторический прием используют все пропагандисты. От Турова и Чернышева, до демагогов помельче.
Почему вы решили, что кто-то думает "из-за данного фильма"? (Ответа и нормальных доказательств не будет, например что пишущие то-то и то-то смотрели Соловьева и что вообще у них ТВ дома был).
Ну и автору — в какие годы у меня был ТВ, и в какие его физически не было можете угадать? Как и 99,99% не угадаете.
Слабо. Совсем слабо.
no subject
Date: 2025-05-14 11:51 am (UTC)"Почему вы решили, что кто-то думает "из-за данного фильма"? (Ответа и нормальных доказательств не будет, например что пишущие то-то и то-то смотрели Соловьева и что вообще у них ТВ дома был)."
Почему решил - потому что, как указано в посте, мне именно это и предъявляли в разговоре с российской стороны.
no subject
Date: 2025-05-14 12:04 pm (UTC)А если главный посыл проверить на объективность?
Может люди просто знают свои интересы, и считают что правительство Путина будет их отстаивать лучше, чем иные правительства (Навального/Прохорова/Явлинского и т.п.)? Это и есть свободный демократический выбор.
И вы должны доказать что ему помешали причем объективно (или это просто пропаганда и демагогия, причем самого низшего пошиба).
no subject
Date: 2025-05-14 03:46 pm (UTC)Вы кажись опять общаетесь со своими тараканами, а не с содержимым моего поста...
(no subject)
From:no subject
Date: 2025-05-14 11:52 am (UTC)А по второму - так я лично в ваш адрес ничего и не указывал. Но смешно утверждать что ТВ в РФ в принципе никто не смотрит :)
no subject
Date: 2025-05-14 12:02 pm (UTC)Есть люди принципиально не смотрящие ТВ, и если у них есть экран — это экран Компьютера, или Экран подключенный к ДВД плееру. Знаю таких людей которые 5-10 лет не смотрели ТВ, знаю тех у кого его физически не было. Это раз.
Второй надо доказать что человек смотрит именно тот контент. А не исключительно Культуру с Парой детских каналов и Спорт/Русский Иллюзион.
У меня было время когда телевизора не было физически. Новости — газеты, журналы, радио, интернет.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2025-05-14 09:41 pm (UTC)смешно утверждать что ТВ в РФ в принципе никто не смотрит
Сейчас вообще ставить вопрос "смотрит/не смотрит ТВ" не корректно. На том ТВ нынче — 100500 каналов. А в сети куча видеороликов. "Несмотрящий ТВ" может сутками втыкать в какого-нибудь Хазина или "стрелку осциллографа" или, прости Господи, Арестовича и т.д. А "смотрящий ТВ" смотреть только видеоклипы, футбол, хоккей и передачи про рыбалку.
Так что от этого критерия стоит уже отказаться как от принципиально устаревшего.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2025-05-19 04:52 pm (UTC)Я смотрел (когда-то давно) Соловьева и фильм, когда он появился.
Ангажированность Соловьёва и тогда была очевидна. Касательно фильма, то он мне понравился. Комедия, в которой затрагиваются серьёзные проблемы страны. В этом плане этот сериал похож на сериал "Юристы Бостона".
Касательно воздействия на народ. Ну-у, если это так и задумывалось, то как раз-таки население повело себя "так как надо".
И , если в случае Соловьёва, мне видится голимый обман, то в случае с сериалом использовалась болезнь самого социума.
И , под предлогом лечения, было получено то, что получено.
И то, и другое, можно брать за примеры для учебников политологии по теме "Как получить желаемый результат".
Ведь, как правило, современная политика , к сожалению, это не о правде или "как лучше для всех", а о том, как добиться желаемого кем-то результата при любых обстоятельствах.