"Вы не приняли, отвергли нас? Тогда мы вас ненавидим и будем холить свое "я"." --- Странное допущение. Нет никакой ненависти. Если коротко, то история такая: "пытались договориться, вы нас послали, ну ок, будем решать свои проблемы сами - как умеем"
"Общие начала" странные. Не очень общие какие-то. Например, в еще совершенно романтические годы "мир-дружба-жвачка" были попытки вступить в НАТО, которые были отвергнуты еще до официальной заявки. А потом кинули с договоренностями о нерасширении. Или блокировка продажи в Россию линии AMD в Дрездене, которую они хотели закрыть — что страшного в старой линии? Или блокировка продажи Опеля российскому владельцу. Опеля! Которым рано или поздно становится любая машина, как известно 🙂. И таких подстав не одна и не десять. Такие общие начала, подразумевающие исключительность одной из сторон — ну так себе база для улучшения отношений.
На "общих началах" это в смысле аналогичными с остальным миром. Тогда как в СССР многие привыкли себя воспринимать "одним из полюсов мира" (частично обосновано, но тем не менее). Ну и были очень завышенные ожидания что "скинем СССР и придёт счастье автоматом" :) (как у нас с ЕС). А пришёл капитализм, со всеми его плюсами и минусами, особенно в раннем периоде.
То, что страна не хочет продавать свои технологии в другие страны - в целом нормальное и частое явление безотносительно РФ. Из списка выше единственное что реально можно предъявить - это действительно расширение НАТО. И то, с поправкой что никаких формальных соглашений не подписывалось, потому и предъявлять предметно проблематично.
Опель и технологии... 😀 не, ну там есть какое-то количество патентов, конечно, но ничего серьезного, тем не менее GM заблокировала сделку с участием Сбербанка. И практически в то же время Volvo Cars — гораздо более интересный пирожок в смысле патентов — Форд продал китайцам. Которые как конкуренты уж точно покруче РФ. И ASML примерно тогда же (конец нулевых) перестала даже обсуждать поставку оборудования в Россию. Хотя казалось бы рынок и капитализьм, ага.
"никаких формальных соглашений не подписывалось" — именно. Понимание того, что дженльменам все же нельзя верить на слово, тоже не способствовало улучшению.
Ну так в 90-е во власти не осталось политиков уровня Громыко. "Понимание того, что джентльменам все же нельзя верить на слово" Кстати. со стороны есть полная иллюзия, что Украина к этому еще не пришла.
no subject
Date: 2023-07-26 08:48 am (UTC)---
Странное допущение. Нет никакой ненависти. Если коротко, то история такая: "пытались договориться, вы нас послали, ну ок, будем решать свои проблемы сами - как умеем"
no subject
Date: 2023-07-26 09:27 am (UTC)Я ж написал что не согласен со всем. Но общая идея "мы к вам со всей душой пытались, а вы нас не приняли" звучит с вашей стороны очень часто :)
P.S. При этом я не сказал бы что "вы нас послали", скорее пытались договориться на общих началах, а не как с "полюсом многополярного мира" ;)
no subject
Date: 2023-07-26 12:20 pm (UTC)"Общие начала" странные. Не очень общие какие-то. Например, в еще совершенно романтические годы "мир-дружба-жвачка" были попытки вступить в НАТО, которые были отвергнуты еще до официальной заявки. А потом кинули с договоренностями о нерасширении. Или блокировка продажи в Россию линии AMD в Дрездене, которую они хотели закрыть — что страшного в старой линии? Или блокировка продажи Опеля российскому владельцу. Опеля! Которым рано или поздно становится любая машина, как известно 🙂. И таких подстав не одна и не десять. Такие общие начала, подразумевающие исключительность одной из сторон — ну так себе база для улучшения отношений.
no subject
Date: 2023-07-26 01:23 pm (UTC)На "общих началах" это в смысле аналогичными с остальным миром. Тогда как в СССР многие привыкли себя воспринимать "одним из полюсов мира" (частично обосновано, но тем не менее). Ну и были очень завышенные ожидания что "скинем СССР и придёт счастье автоматом" :) (как у нас с ЕС). А пришёл капитализм, со всеми его плюсами и минусами, особенно в раннем периоде.
То, что страна не хочет продавать свои технологии в другие страны - в целом нормальное и частое явление безотносительно РФ. Из списка выше единственное что реально можно предъявить - это действительно расширение НАТО. И то, с поправкой что никаких формальных соглашений не подписывалось, потому и предъявлять предметно проблематично.
no subject
Date: 2023-07-26 02:48 pm (UTC)Опель и технологии... 😀 не, ну там есть какое-то количество патентов, конечно, но ничего серьезного, тем не менее GM заблокировала сделку с участием Сбербанка. И практически в то же время Volvo Cars — гораздо более интересный пирожок в смысле патентов — Форд продал китайцам. Которые как конкуренты уж точно покруче РФ. И ASML примерно тогда же (конец нулевых) перестала даже обсуждать поставку оборудования в Россию. Хотя казалось бы рынок и капитализьм, ага.
"никаких формальных соглашений не подписывалось" — именно. Понимание того, что дженльменам все же нельзя верить на слово, тоже не способствовало улучшению.
no subject
Date: 2023-07-26 03:55 pm (UTC)На слово вообще никому нельзя верить, тем более в большой политике. И "советская" школа это отлично знала не хуже "западной"
no subject
Date: 2023-07-26 04:41 pm (UTC)Ну так в 90-е во власти не осталось политиков уровня Громыко.
"Понимание того, что джентльменам все же нельзя верить на слово"
Кстати. со стороны есть полная иллюзия, что Украина к этому еще не пришла.
no subject
Date: 2023-07-26 04:59 pm (UTC)Ну, кто был во власти у себя - это таки полностью на совести самого СССР. Так что здесь нечего винить других.
В Украине - хз, не сказал бы. Но в целом уровень политики Украине ещё качать и качать, да :)