fivetimesdead: (Default)
fivetimesdead ([personal profile] fivetimesdead) wrote2016-09-11 11:33 am

Интересный разбор на тему терминологии

Тут давеча в журнале [livejournal.com profile] trim_c был весьма забавный разбор на тему терминологии, а именно - имеют ли право события Майдана 2013-2014 называться именно переворотом строго с формальной точки зрения. Кому интересно - вот ссылки на соотв посты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Предупреждение - читать там весьма много, особенно если со всеми комментариями.

Собственно, ничего принципиально нового там нету, но может кому-то будет интересно. Для себя же взял на заметку пару интересных аспектов, за которые до этого просто как-то не задумывался. А именно - о некоторых особенностях обязанностей президента и режима его жизни. Собственно у себя продублирую только эти аспекты:

"Отступление третье - структура правового поля

В СССР была специфическая структура права: Конституция и законы зачастую выглядели очень просто, логично и приятно. И были они короткими - просто на удивление. Все законодательство СССР не занимало и одной полки, тогда как в ТВ мне случалось в зарубежных библиотеках и кабинетах целые шкафы законов.

В чем дело я понял, когда сам стал немножко заниматься нормотворчеством. Законы в СССР в массе своей не были законами прямого действия, они выражали лишь некие общие положения и принимались они вполне декоративным Верховным Советом СССР, которые работал две-три недели в году. А конкретные нормы переносились в т.н. подзаконные акты, которые принимались постановлениями кабмина, приказами по Министерств и ведомству - т.е. реальные нормы устанавливали не "народные представители", а бюрократы. И были эти нормы очень часто с грифами, так что с ними и ознакомиться было сложно.

И вся система была имитационной, при которой "демократические институты" находились на поверхности и создавали видимости, а бюрократия была скрыта от глаз, но именно она и управляла реальностью.

К сожалению, не знаю как РФ, а вот Украина в значительной степени сохранила это наследие СССР. Например, закон о промышленных отходах в Украине - это примерно 70 страниц. Для сравнения: датский закон - примерно 600. Но ведь регулировать нужно примерно то же, но это все унесено в ведомственные приказы и инструкции. И с таким сталкиваешься просто на каждом шагу. И те, кто жалуются, как медленно идут реформы - попробуйте себе представить объемы переделок, чтобы выйти не европейский уровень, а ведь большинство управленцев привыкли к именно такой структуре нормативов и соответствующему управлению. Система есть некая целостность - под бюрократическую и скрытую от общества систему было подогнано всё.
Я немного отвлекся, но все это следует учесть при рассмотрении наших проблем

Права и обязанности президента
Разумеется, каждый может открыть конституцию и прочесть - там все расписано!
Чем меня мои российские читатели и порадовали - они все почему-то здорово знают две статьи -108 и 111. Но не понимают, что они имеют дело со всей структурой права.

Например все знают, что был во времена СССР ядерный чемоданчик, был он и у президента США и у генсека Брежнева. В США офицер с чемоданчиком ходил за президентом повсюду, по слухам даже до двери туалета. И я подозреваю, что за генсеком тоже. И в какой конституции было это описано - да ни в какой. Это было предметом неких очень закрытых должностных инструкций.

Но это не испарилось вовсе.
Президент Украины является верховным Главнокомандующим, именно он объявляет военное положение своим указом, объявляет мобилизацию и вносит на рассмотрение Рады объявление войны. Как легко понять, в современном мире некоторые из подобных решений нужно принимать в критически краткие сроки, речь может идти даже не о часах - о минутах.

Потому "чемоданчика" у президента нет, а вот спецсвязь у него есть, и не только в его рабочем кабинете на Банковой или в ситуационной комнате СНБО. Она есть и в его резиденции в Межигорье, она есть в специальном президентском самолете, если он совершает перелет, она есть в вагоне спецсвязи, если он едет поездом. И это регулируется не законами а закрытыми (по причине сохранения тайны) подзаконными актами.

И ими также регулируются особенности поведения президента.
Президент - человек под присягой, со всем вытекающими отсюда следствиями.
Он абсолютно необходим в ситуации военной угрозы, которая может возникнуть внезапно.
Потому он не может встать и поехать на уик-енд жарить шашлыки или на блины к теще. Даже туда его должны сопровождать специальная охрана и специальная связь.


А если он поехал отдыхать даже на пару дней, то некая часть его полномочий передается либо спикеру, либо премьеру. Потому что государство в любую секунду должно быть готово к нападению.

Я это к тому чтобы объяснить первый факт - просто встать и поехать в Харьков президент не может, просто не имеет такого права. Он главный гарант безопасности, Верховный Главнокомандующий и главный секретоноситель государства.

Он о каждом своем шаге должен предупреждать, о каждой поездке информировать - и не может шагу ступить без спецсвязи - он человек под присягой! Кстати, даже командующий округом уже много такого не может, тем более- президент.
Потому рассуждения о том, что вот он "просто поехал в Харьков" - это для тех, кто совсем перестал думать и связи с реальностью не имеет. Он не поехал, он сбежал - и уже в этот момент нарушил присягу (и некие закрытые документы о порядке перемещения Главнокомандующего и соответствующие правила безопасности, которые он тоже подписывал).
И уже в этот момент он - преступник. Это без вариантов, он человек по присягой (особое удовольствие получил, читая рассуждения о КЗОТ, господа хорошие, люди под присягой и с высшим допуском к гостайне, и тем паче Главковерх, не под КЗОТОМ ходят - под совсем другими и очень закрытыми документами - ну ей-Богу смешно читать).

Посему давайте установим, он не "поехал в Харьков" - он бежал, нарушив присягу.
А уж когда он передал себя в руки российских спецслужб, тут уже вообще о какой-либо легальности Януковича как высшего должностного лица даже заикаться смешно."


"Маленькая вишенка на тортик
Государственным переворотом в Украине Путин и вслед за ним Лавров назвали именно это постановление Верховной Рады № 4193.

1. Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей.

2. В соответствии с п.7 ч.1 ст.85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

Вы когда нибудь видели, чтобы переворотом называли постановление о выборах?
Я - нет. В результате переворота захватывается власть, которую стремятся как можно дольше удержать и легитимизировать. А тут получивший высший пост в государстве Турчинов проводит через Раду и подписывает прямо в зале постановление, которым его полномочия прекращаются через 90 дней, причем берет еще и обязательство в выборах президента участия не принимать.


И нужно обладать совершенно особым взглядом на политику, чтобы в решении которым гарантируется, что и.о. президента уйдет в отставку в минимально допустимый конституцией срок (быстрее просто нельзя избрать президента) - вот чтобы в этом увидеть переворот!

И более того, что вот человек, который сидит у нас под полным контролем наших славных и всемирно известных своим демократизмом органов, вот он и есть президент государства, против которого мы осуществляем вооруженную агрессию.

Люди, которые способны в это поверить, смотрят на окружающих с чувством заслуженного превосходства. Ибо мощь их веры могла бы заставить покраснеть древних столпников"

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting