fivetimesdead: (Default)
fivetimesdead ([personal profile] fivetimesdead) wrote2023-11-26 02:08 pm
Entry tags:

Навеяно лентой и комментами

Отвлечёмся от актуального и поговорим о другом актуальном. 


Принесло лентой забавный пост




Пост в принципе понятный. Но вот дальше меня вполне улыбнуло как народ в комментах разделился на «отпуск раз в год — необходимая норма» и «я за 5-10-20 лет ни разу не брал отпуск и не планирую!». Каждый живёт как хочет конечно, но если что — я основательно в первой группе. Жить надо сейчас (рамках разумного конечно), а не когда-то потом на пенсии. И деньги с собой на тот свет не заберёшь :)


Но более меня позабавил другой разговор с юзером Shur_ik  



И вот это у меня местами вызвало фейспалм и в очередной раз напомнило про шутку про «у каждого свой глобус». В том плане что для меня — «собеседование по скайпу» это норма ещё как минимум с 2014 года. Причём лично в моём случае это плюс в первую очередь для меня самого (то есть интервьюемого), а уже потом — для проводящего собеседование. Потому что так намного проще установить контакт с человеком, за невозможностью говорить вживую. 


И уж отдельно я офигел от сравнения с полиграфом ниже от юзера mdr. Потому что это ну совсем одинаковые степени вещей ;)


P.S. кстати, это совсем не вопрос поколений — я знаю людей старшего поколения, которые отлично любят говорить по видео. И наоборот.


[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2023-11-26 01:10 pm (UTC)(link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

[identity profile] ulrith.livejournal.com 2023-11-26 01:44 pm (UTC)(link)
Странные какие люди! Мы иммигранты — пять-шесть раз в год точно ездим в отпуск: на Рождество, на Пасху, на майские, летом пару раз, осенью... Чо это за крепостные такие что 4-5 лет себе отпуск позволить не могут 😱

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2023-11-26 01:50 pm (UTC)(link)

Про собеседование по видео — это не вопрос поколений, это либо психический сдвиг, либо просто абсолютный аутист, которому не то что не нужен невербальный контакт с человеком, который по головому звонку никак не установить, а он еще и не в курсе, что хоть кому-то это может быть нужно.

Edited 2023-11-26 14:06 (UTC)

[personal profile] qse 2023-11-26 01:52 pm (UTC)(link)

Я успел насмотерться на разное и то, что чел пишет по поводу звонка с видео — это, конечно, ярая глупость.


Просто он достаточно обеспечен работой и оттого выёбывается. Бывает.


Есть совершенно нормальные люди, которым видеозвонок создает более комфортное ощущение. Или им просто надо видеть человека, чтобы — пусть даже как им кажется — составить о нем лучшее впечатление. Или если общение идет на не самом комфортном языке хотя бы для одного из них, чтобы лучше понимать собеседника или наоборот давать ему возможность лучше понимать тебя.


Да тысячи причин. Ну народ сравнивает видео на звонке с просьбой раздеться... Можно только порадоваться за них — у людей все нормально с работой.


* * *


А вот ещё — а как насчет перекалиброваться и рассматривать даже голосовой звонок как что-либо непристойное?


Голосовое общение не является чем-то обязательным. У меня был ряд эпизодов, когда работал, и долго, с людьми лишь по имейл переписке.


У меня и сейчас бухгалтер из другого города, с которым мы даже голосом никогда не общались. Нормально, но всё же не обязательно.


* * *


Кстати о бухгалтере, спросил его пару недель назад много ли цкраинцев последней волны. Получил интересный ответ: написал, что в офисе обслуживается может человек пять. Из них двое звонили и о них известно, что они говорят на польском. Остальные — "кто их знает, они пишут, а пишут сами или через переводчик — я не знаю".

Edited 2023-11-26 14:20 (UTC)

[identity profile] demol1.livejournal.com 2023-11-26 11:41 pm (UTC)(link)
Просто звонок или видеозвонок — это очень индивидуально и зависит от конкретного человека. Писатель Василий Аксёнов писал в своих воспоминаниях, что важные разговоры он старался всегда проводить при личной встрече, для чего ехал к собеседнику на работу или домой. Иногда трятя на это пару часов. Он жил в Москве 60-х, он был известный писатель, у него дома был телефон. И у большинства собеседников были домашние и рабочие телефоны. Его жена злилась до истерик и скандалов, а он физически не мог разговаривать с человеком на серьёзную тему, не видя мимику его лица.

[identity profile] irina994may.livejournal.com 2023-11-27 12:27 am (UTC)(link)

А я на интервью/собеседование по скайпу хоть сейчас бы согласилась.


Чего бояться-то: голову помыл, камеру настроил, чтобы background image был хороший и - вперед.


К тому же экономия бензина...


Отгадайте, сколько мне лет? - 70, и интервью у меня not in native language.


Не захотите прогнуться - никто вас не прогнёт.


Просто нужно заранее сформулировать свои правила.


Например:


никакой персональной информации заранее (кроме государственных структур, но там всё по-другому с самого начала).


Даже если работодатель не спрашивает какие у меня вопросы, я найду как их задать.


А если мне не дали никакого шанса, но мы с ним больше никогда не встретимся.


Я не жду более 15 минут. Извиняюсь и прошу перенести "эфир" на удобноо для меня время.


Если работодатель отказывается ответить на какой-то очень важный для меня вопрос, то скорее всего мы с ним оффлайн никогда не встретимся.


Я и с интервью уходила, и после интервью на х*р посылала.


Не нравится - не ешь.


И это вовсе не жесткие правила, а нормальные ожидания/запросы, которые здорово экономят время как работодателя, так и соискателя.


А если кандидат не в состоянии настроить video chat, нафига он вообще нужен?

[identity profile] ikadell.livejournal.com 2023-11-27 01:46 pm (UTC)(link)
Несомненно два мира два детства.
Я никогда в жизни не нанимал (и не намерен нанимать) человека без предварительного видеособеседования. Не может же он прийти на собеседование в офис если офис тут, а он в Бангалоре?

[identity profile] twincat.livejournal.com 2023-12-01 08:26 am (UTC)(link)
Да хрен его знает. Ну выслали тебе тест, ну сделал ты его, отправил. Заключили договор. На хрена еще заказчику моя физиономия? Я б сказал, что и телефон-то не принципиален, все можно текстово решить. Ну пусть я одноглазый чернокожий заика, кому какое дело, если по тексту я не отличаюсь никак, разве что в лучшую сторону?

[identity profile] fivetimesdead.livejournal.com 2023-12-01 09:39 am (UTC)(link)

Ну, тестовое задание можно и смухлевать - при разговоре же вживую (что с видео, что без) легче оценить реальный уровень. Так что одной перепиской к сожалению обычно не обойтись...

[identity profile] twincat.livejournal.com 2023-12-01 09:59 am (UTC)(link)
Это как например смухлевать? И как будет виден мой уровень при видеосвязи, если, к примеру, мой редактор польским не владеет?

[identity profile] fivetimesdead.livejournal.com 2023-12-01 10:36 am (UTC)(link)

Самое простое - если тестовое сделали за тебя))



Уровень в разговоре - конечно сильно зависит от конкретной вакансии. У меня как химика то оценить весьма легко.

[identity profile] twincat.livejournal.com 2023-12-01 10:58 am (UTC)(link)
Пф, ну сделали за меня. Заказчику глубоко до фонаря, пусть и саму работу за меня сделают — лишь бы она сделана была. Я, конечно, о своем о девичьем, но в целом полным полно таких работ, где личность исполнителя глубоко до лампады, наниматель может не то что твой пол не знать, но даже род и вид, будь ты хоть рептилоид — это все равно.

[identity profile] fivetimesdead.livejournal.com 2023-12-01 02:03 pm (UTC)(link)

Ну собственно да - сильно зависит от конкретной вакансии :)